В городе Калязине находится знаменитая затопленная, но неутонувшая колокольня. И чудо случилось с нашей группой. Мы прошли к колокольне по воде. Правда, замороженной - дело было в конце марта.
К концу года у вас так тоже получится. Зато уже скоро вы можете добраться туда на лодке или даже своим ходом вплавь, если хорошо плаваете.
Первое упоминание о поселении на месте Калязина - Никола на Жабне - было в летописи XII века. Затем на другом берегу был основан Калязинско-Троицкий Макарьевский монастырь.
В конце XVII века Калязинская подмонастырская и Никольская слободы, да село Пирогово были объединены в единую Калязинскую слободу.
Здесь формировалось ополчение Михаила Скопина-Шуйского и была одержана победа над польско-литовской армией.
Потешные походы устраивал сюда молодой Пётр I. Екатерина II в 1775 году присвоила посёлку статус города.
В 1931 году было принято решение решить задачу обводнения Москвы-реки путём соединения с рекой Волгой.
17 метров воды затопили леса и луга, почти 110 городов, сёл, деревень и 20 храмов.
Было затоплено и больше половины города Калязина. Центральная площадь, многочисленные архитектурные памятники. В том числе собор Николая Чудотворца и Троицкий Макарьевский монастырь со всеми постройками скрылись под водой.
Но символ города - колокольня Николаевского собора - продолжала стоять над водами, хотя нижняя третья часть находилась в воде.
В Калязине передаётся из поколения в поколение рассказ очевидцев, как колокол звонил со дна. Происходило это перед важнейшими событиями, катастрофами мирового масштаба и местными бедами.
В первый раз заговорил колокол перед началом Великой Отечественной.
В начале июня 1941-го года лунной ночью колокол ударил один раз. На следующую ночь колокол начал бить раз в несколько минут до самого утра.
Старики сказали: это - набат - к войне.
В ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, его слышали во всех прибрежных деревнях и даже в городе Кашине, до которого по прямой около 20 километров.
Соборный колокол предвещал победу перед самыми величайшими битвами мировой истории - Московской, Сталинградской и Курской. Он предупредил об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Пророки никак в советскую атеистическую идеологию не укладывались. Поэтому колокол многократно пытались заставить замолчать. Несколько раз водолазы закрепляли колокольный язык стальной проволокой.
Но и это не помогло. Перед началом ввода советских войск в Афганистан, колокол зазвучал снова.
Сюда направили земснаряд. Он проводил работы по очистке и углублению фарватера и намыл вокруг колокольни мель. На неё выложили баржу щебня и бутового камня.
С тех пор стоит колокольня на островке, а колокол погребён уже под землёй.
Теперь Колокольню открывают и проводят в ней службу на день Святителя Николая.
Только уже три десятилетия не слышно колокола.
Но если будет надо - пророк снова заговорит. Не только из-под воды, но даже из-под воды и земли.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...