"Царь", "император", "король": какая разница?

19 мая 2018 23:42

Все мы знаем, что в 1721 году Петр Первый объявил себя императором, а Русское царство сменило свое название на карте мира и стало называться Российской империей. Так в чем же тут соль? Почему нельзя было оставить все как было, почему не присвоить себе титул «короля»? Какая вообще разница? Видимо, она все же есть, раз это кому-то нужно.

Итак, общий для множества поселений древности корень "kn": konung (скандинаский регион), king (на Британских островах), князь (у славян) имел место в самом начале первого тысячелетия. Тогда славяне, балтийцы, германцы и многие другие давали главе своей общин титул. В кочевников эти народы позже превратило вторжение на территории гуннов в 4 веке н.э., также повлияло и похолодание. Так, кочуя, народы Европы добрались до Западной Римской империи, она после этого перестала существовать. Медленно, племена оседали на новых землях, ныне там находятся Франция, Германия, Испания и Англия, там они взяли под свой контроль определённые территории и поселения. Но, надо заметить, что глава всегда назывался тем же king/konung/князь. Теперь у этого человека, конечно, было уже гораздо больше полномочий. Церковь, когда она стала короновать правителей, благословляла их на управление территорией, так, титулы становились символами той власти, которая является суверенной.

Вышло так, что русский язык содержит в себе слово «король» не совсем в том смысле, как мы думаем. Этот термин на нашем языке - значит «правитель в странах Запада». Ведь само происхождение слова говорит само за себя, от имени франкского короля Карла Великого. Таким образом, когда на русском языке говорят «король», сразу же идет ассоциация с католиками и их королями.

Вот что же касается петровского титула «император». Он появился в Римской Республике, это было время, когда римляне смогли подчинить себе весь Средиземноморский бассейн. Так, множество народов вошли в состав их ведения. Октавиан Август взял себе некий титул «императора», с тех пор Римская Республика и стала зваться империей.

До того, как Август пошел на такой шаг, «империей» называлась «полнота власти». Когда на свете появилась Римская империя, значение слова тут же изменилось, теперь это было государство, которое вобрало в свой состав много других народов, следовательно, имеет один центр и вертикальную модель власти. Именно Август протяжении долгих лет являлся одним императором на свете, потом его переняла и Восточная римская империя, затем дело дошло и до Запада. Западные короли стали переименовывать себя, они делали это после расширения своих владений, а другие просто, следуя моде римлян. Именно по второму пути пошла и Россия, только у нас императора не называли «цезарем» как в Римской Империи.

Кстати, то, как в роду Юлиев когномен «Цезарь», подлинно неизвестно. Но сам титул «цезарь» римляне возможно переняли у соседних варварских племен, там правителя звали «kaisar». А еще этим титулом ромеи назвали первых правителей своего рода, ведь изначально Римом управляли семь царей.

Что касается русского слова «царь», это есть по сути титул «цезарь». Получается, что раз император и цезарь - одно и то же, то и «царь» - понятие синонимичное «императору». Дело в происхождении слова, «царь» - это русский манер. Таким образом, когда Иван Грозный в 1547 году принял царский титул, он провозгласил себя императором.

Но почему Петр присвоил себе именно титул императора? Наверное, свою роль тут сыграло следующее: раз в Российском царстве живет много народов, то оно должно зваться империей. И еще, Петр очень сильно подражал европейцам, ведь об этом уж точно всем подлинно известно, а в Европе все правители звались не иначе как «императорами».

Еще по теме:

Петр III - русский царь, ненавидевший Россию

Анастасия Ольгина

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное