Русские платки: что они говорили о женщине

28 марта 2018 14:32

Платки в разных культурах имеют разное значение. Для некоторых мусульманских стран платок - обязательный элемент ежедневного гардероба всех женщин. Конечно, название в зависимости от народа, религии, применения всегда разное. Что же касается Руси, то платки у женщин были нескольких видов и несли каждый свое значение. Его даже повязывать можно было по-разному: «по-бабьи», «по-купечески» и «по-дворянски».

Все мы знаем, как выглядят павлопосадские платки, их носили, носят и будут носить. Именно эти платки выглядят так, что всем сразу понятно - Россия. Так, этот предмет гардероба стал неким символом страны, символом русских женщин. Появились павлодарские разноцветные яркие платки в 1795 году, маленькую фабрику открыл крестьянин-предприниматель Иван Лабзин.

Платок из «паутинок» можно легко пропустить через кольцо, еще ткань можно свернуть и поместить внутрь яйца. Речь идет об Оренбургских платках, в конце XVII века платки стали приобретать популярность, русские поселились на Урале и наладили торговлю с народами тех территорий. Даже в Лондоне Оренбургские платки стали любимы многими в результате выставки 1862 года.

Что же касается русских традиций, женский головной убор служил некоторой визитной карточкой, он показывал семейное положение барышни, сословие, к которому она принадлежит, достаток ее семьи. Казалось, всего лишь платок, а сколько информации! Можно провести аналогию с нынешними взглядами на автомобили.

Если по подробнее, то замужние крестьянки носили платочек, завязанный под подбородком и так называемым способом «по-бабьи». Что касается дам высшего света, они носили несколько другие - воздушные платки. Это скорее можно назвать накидками. Что про большие узлы под подбородком, они пришли в Россию из Германии в ХVІІІ веке. А уже в прошлом веке был сформирован образ той самой «Аленушки». Кстати, до платка в России был убрус - полотняный носили крестьянки, а шелковый знатные дамы. Женщины покрывали убрусом голову и закалывали его края под подбородком.

Сам по себе «русский платок» - это целое искусство, ведь здесь работа и художника, и мастера по ткацкому и красильному делу. Кстати, часто на платках можно увидеть русские народные узоры, вышивку, там даже есть изображения икон.

Крестьяне носили холщовые платки, а узоры были вышиты по краям. Также люди из простого сословия надевали платки, которые были обшиты кумачом и бархатом из шерсти. Популярностью пользовались и платки из набивного ситца. Кстати, знатные дамы любили те платки, которые не имели изнанки, то есть были красивы и снаружи, и внутри.

Очень ценились в России елисеевские шали и платки из Воронежской губернии, на них тоже были нанесены богатые орнаменты. Работа мастеров поражала своей ювелирной тонкостью, Владимир был городом самого масштабного производства ситцев и набивных платков.

Наверное, вы не знали, откуда пошло выражение «опростоволоситься». Оно имеет давние корни, изначально оно произошло от значения предстать женщине с неприбранными волосами перед посторонними людьми. Это считалось страшным стыдом. Поэтому, сегодня данное слово обозначает: «опозориться, оказаться в невыгодном, неудобном положении». А если кто-то срывал с женщины платок, считалось, что он страшно ее оскорбил.

Маленьким девочкам на Руси дарили юбку и платок, этот ритуал якобы «развязывал ум». Первый платок дочка получала из рук отца, хотя и не должна была носить его сразу же. Также влюбленный парень дарил платок девушке в знак своей любви. А вот свадебный платок и вовсе считался чем-то магическим. Ткань была красной и белой - воплощение мужского и женского начала.

Катерина Маслова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное