Немецко-фашистские войска без тени сомнения старались нанести любой урон противнику, включая уничтожение мирного населения. Наши западные союзники начали мстить не менее жестоко, превращая в пыль целые города и проливая реки крови.
Заявленная цель германских бомбардировок была стратегической - разрушение британской инфраструктуры, прежде всего портовой и промышленной. Фашисты хотели этим также сломить волю англичан к сопротивлению.
Но и британцы не остались в долгу. Их ВВС с февраля 1942 года прекратили точные стратегические бомбардировки по стартегическим объектам и перешли к ковровому бомбометанию. Основной целью стало «посеять страх и неверие в силу немецкой обороны, нанести удар по моральному состоянию гражданского населения противника».
Пилотам английских ВВС давалась установка, что «ударам должны быть подвергнуты именно районы жилой застройки». Влияние таких бомбардировок на немецкие ресурсы к 1944 году стало уже весьма существенным.
В мае 1943 года в рамках операции «Большая порка» британцы провели успешную атаку в Рурском районе на плотины с использованием уникальных тогда прыгающих бомб. За одну ночь две крупные плотины были разрушены и одна повреждена. Был нанесён существенный урон всему промышленному потенциалу Рура.
Все эти действия сказались на необходимости перераспределения ресурсов Германии. Рейху пришлось направлять почти четверть военного производства на противовоздушную оборону и ликвидацию последствий бомбёжек.
Люфтваффе к середине 1944 года понесла к тому же большие потери в технике и людях. Союзники завоевали господство в воздухе над Германией в дневное время. А это было абсолютно необходимо и для подготовки к высадке войск в Нормандии.
В операции «Арбалет» британцы провели большую серию налётов на объекты, которые использовались для создания новейшего "оружия возмездия". Только 23 февраля 1945 года в воздух поднялось сразу 368 бомбардировщиков. Их целью был Пфорцхайм. Многие тысячи жителей погибли. Городу были нанесены чудовищные разрушения.
Тотальная война, провозглашённая Гитлером, аукнулась в немецких домах в полной мере. Немцы пожинали плоды ненависти, которую посеяла их армия. Гитлеровское руководство уже понимало, что воина проиграна, но продолжало яростное сопротивление, стремясь, чтобы их гибельную судьбу разделило больше немцев.
«В 1944 году несколько месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали на германские города в среднем по триста тонн бомб в день, - писал потом министр вооружения Альберт Шпеер в мемуарах. - Гитлер мог бы обрушить на Англию три десятка ракет «Фау-2» общей мощностью чуть больше двадцати тонн в сутки, что эквивалентоно бомбовой нагрузки всего дюжины «Летающих крепостей». Я согласился с решением Гитлера и поддержал, совершив одну из серьёзнейших ошибок.
Гораздо продуктивнее было бы сосредоточить усилия на производстве оборонительных ракет «земля-воздух». Такая ракета под кодовым именем «Вассерфаль» (Водопад) была разработана ещё в 1942 году. Я думаю, что с помощью этих ракет в сочетании с реактивными истребителями, начиная с весны 1944 года, мы могли бы защищать промышленность от вражеских бомбардировок. Однако Гитлер, одержимый жаждой мести, решил использовать новые ракеты для обстрела Англии, чем и навлёк на Германию новые тонны британских бомб».
Особенно жестокими были бомбардировки Дрездена Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13-15 февраля 1945 года. В результате около четверти промышленных предприятий города и почти половина жилых зданий были уничтожены или серьёзно повреждены. Погибли 25 000 человек.
Была ли бомбардировка Дрездена вызвана военной необходимостью, до сих пор вызывает ожесточённые споры. Союзники аргументировали необходимость налёта тем, что Дрезден - важный транспортный центр.
Но многие политики, военные и исследователи считают бомбардировку неоправданной. Дрезден не имел большого военного значения. Разрушения и жертвы среди гражданского населения были крайне велики.
По мнению многих историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала своими целями не оказание помощи советским войскам в наступлении, а исключительно политические цели. Союзники в преддверии «холодной войны» с СССР демонстрировали военную мощь для устрашения советского руководства.
Бомбардировка Дрездена была использована нацистской Германией в пропагандистских целях, количество погибших было завышено Геббельсом до 200 000 человек.
Рассекреченный спустя много лет «Меморандум Королевских ВВС» гласил: «Седьмой по размеру город Германии ещё не подвергался бомбёжкам. Цель атаки - нанесение удара противнику, где он почувствует его сильнее всего - позади частично рухнувшего фронта, а заодно - показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС».
Позже немецкий военный Ганс Румпф в книге «Огненный шторм» сетовал, что стороны вели войну вопреки всем принципам гуманности. Остаётся сожалеть, что вспомнил о гуманности этот герр слишком поздно...
Глобальная трагедия, к которой привела Вторая мировая война, привела лидеров ведущих держав к осознанию ответственности за судьбу человечества и пониманию необходимости совместного решения самых острых проблем. Была создана ООН.
Но у большинства людей - очень короткая историческая память. Многие даже не могут осмыслить в перспективе всю опасностью своих действий, а руководствуются только ближайшими интересами. К великому сожалению, это относится и к большинству сильнейших мира сего, от решений которых во многом зависит судьба нашего мира.
Еще по теме:
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...