О чём рассказывает Туринская плащаница? (продолжение)

26 марта 2018 15:16

Как прав был поэт, когда воскликнул "О, сколько нам открытий чудных Готовят..." Уже первые снимки Туринской плащаницы дали потрясающий результат. Оказалось, что это - негативные изображения (спереди и сзади) Самого Распятого Иисуса Христа! 


Современные исследования с помощью новых возможностей науки и техники приносят всё новые потрясающие результаты.

Пыльца растений, растущих только в Южной Палестине и бассейне Мертвого моря

В 1973 году доктор Макс Фрай с помощью микропылесоса, снабженного клейкой лентой, снял с поверхности плащаницы 12 выборок пыльцы. На основе сделанных проб он определил 58 видов растений, которым она принадлежала.

Большинство из них произрастает на Ближнем Востоке, причем 13 этих видов - солелюбивые и пустынные растения, произрастающие только в Южной Палестине и бассейне Мертвого моря.

Их пыльца могла попасть на эту ткань только тогда, когда она находилась в этих регионах.

Радиоуглеродные исследования провели формально и некорректно

В 1988 году провели радиоуглеродные исследования сразу в трёх лабораториях: Оксфордского университета, Университета штата Аризона и Института технологии Цюриха. Анализ заключался в измерении количества углерода 14 (С-14) в представленном образце.

С-14 -радиоактивный изотоп, который со временем распадается. Чем древнее образец, тем в меньшей степени в нем радиоактивен С-14. В ходе исследований были получены датировки: Аризона 1304 год ± 31; Оксфорд 1200 год ± 30; Цюрих 1274 год ± 24.

Такие результаты сразу вызвали вопросы и недоверие:

- Почему даты противоречат данным, которые прямо или косвенно доказывают её намного более древнее происхождение?

- Являются ли расчеты корректными, если не учитывалось загрязнение плащаницы более молодым углеродом?

Радиоуглеродный метод позволяет достаточно точно определить возраст предмета только, когда соотношение изотопов не нарушалось: образец не был загрязнен углеродосодержащими материалами более позднего происхождения. Чего нельзя сказать о плащанице.

Ведь с 1508 года её выносили для поклонения. Чтобы доказать, что плащаница не создана художником, её долго кипятили в масле, мыли, терли, но так не смогли уничтожить отпечатков.

Плащаница неоднократно попадала в огонь - пережила четыре пожара. При пожаре 1532 года некоторые места обуглились. Серебряный ковчег частично даже расплавился, и на плащаницу попали капели серебра. После пожара её чистили горячим растительным масло.

Но при радиоуглеродных исследованиях плащаницы в 1988 году ничего этого учтено не было. Поэтому совершенно понятно, результаты являются абсолютно некорректными - датировка не может быть признана даже приблизительно правильной.

Даже сейчас невозможно воспроизвести такое

Последнее и самое серьёзное исследование Туринской плащаницы было проведено уже в нашем новом тысячелетии. Оно шло целых пять лет и завершилось в 2011 году. Изучением священной реликвии занимались специалисты Итальянского национального агентства по новым технологиям, энергии и устойчивому экономическому развитию под руководством Паоло ди Лаццаро.

Учёные решительно опровергли утверждение, что плащаница могла быть средневековой подделкой: «Двойное изображение, фронтальное и заднее, человека, подвергавшегося истязаниям и распятию, которое просматривается на льняной ткани Туринской плащаницы, обладает многочисленными необычными характеристиками, химическими и физическими, которые в настоящее время невозможно воспроизвести в лабораторных условиях».

Отсутствие технических возможностей повторить изображение на ткани не позволяет даже создать боле-менее достоверную гипотезу о механизме формирования отпечатка.

Ещё исследователи установили такой важный факт: под каплями крови нет изображения. Это означает, что кровь появилась раньше, чем рисунок. На материи отсутствуют следы разложения тела. Тело Распятого было завернуто в плащаницу примерно два дня.

Всё это полностью согласуется с евангельскими повествованиями.

Самым важным является, что плащаница свидетельствует не только о распятии Спасителя, а и о Его воскресении! И это великое чудо уже ставит предел возможностям науки. Проникнуть в эту величайшую тайну она не сможет, зато может косвенно подтвердить Евангелие.

Выводы исследований ENEA: «Общая мощность ультрафиолетовой радиации, необходимой для мгновенного окрашивания поверхности льняной простыни, соответствующей телу человека среднего роста, равна тридцати четырем миллиардам ватт, а такую мощность не способен произвести ни один из существующих ныне источников ультрафиолетового излучения».

"Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (Деяния - 2, 24).

В 1997 году точная копия Туринской плащаницы передана в Московский Сретенский монастырь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил её как Нерукотворный Образ Спасителя.

Вера в Бога - точное знание о Нём

"Вера от слышания, а слышание от слова Божия", - пишет апостол Павел. Стремление к Богу является чувством врожденным. Но никакая вера невозможна без знания. Ведь вера - точное знание о Боге и духовном мире.

Вера от слышания, потому что во времена апостолов люди слушали слово Божие, узнавали от них, как от очевидцев, от учеников Спасителя, о Боге и Его учении. Апостолы истинные знания получили от Самого Иисуса Христа.

После апостольских времен знания о Боге и духовном мире люди стали получать, читая Священное Писание, творения святых отцов и слушая духовно опытных людей - священников, богословов.

Вера приобретается и укрепляется знаниями. «Недостаток знания отдаляет от Бога, - говорил великий учёный Луи Пастер, - но настоящая наука приводит к Нему».

Маловерие и сомнения происходят от недостатка личного духовного опыта и малых знаний. А святые отцы за двухтысячелетнюю историю христианства накопили огромный опыт духовного познания, помогающий разрешить самые сложные богословские вопросы. Просто надо обращаться к этому наследию.

Большинство соотечественников, к сожалению, долго было оторвано от духовной жизни и учения Церкви. - Более 70-ти лет Россия находилась под атеистическим гнётом. Но идти к Богу никогда не поздно.

Важно, чтобы, изучая прекрасный Божий мир, приобретая высшие знания, не просто копить их, а постоянно использовать в своей духовной жизни. Тогда они послужат главной цели - нашему соединению с Богом и спасению души.

Еще по теме:

Туринская плащаница: все-таки верить или нет?

Максим Максимов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное