Этот врач рисковал своей жизнью ради того, чтобы создать способ катетеризации сердца. Немецкий хирург, уролог и профессор Университета им. Гутенберга долгие годы изучал эту теорию и достиг успеха. Так, Форсман вступал в полемику с коллегами, которые считали, что любой инородный предмет при соприкосновении с сердцем станет проблемой -приведёт к остановке.
Риск был колоссальным - Форсман в 1928 году самостоятельно сделал надрез вены в районе локтя, он вставил туда трубочку и провел в нее зонд. Так, врач добрался до своего правового предсердия. После этого, Форсман включил рентгеновский аппарат, он сделал вывод - операция прошла успешно. С этого момента стало ясно - катетеризация сердца возможна и тысячи людей возможно спасти.
Свою методику Форсман применил при ангиокардиографии в 1931 году, после этого вместе с американцами Курнаном и Ричардсом он разработал уникальную методику. В 1956 году медики получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Антибиотики стали настоящей революцией в медицине, пенициллин стал первым действенным лекарством в лечении тяжелейших заболеваний. У истоков данного открытия стоял Александр Флеминг, но не один. Другие имена были незаслуженно забыты.
Да, Флеминг случайно изобрел пенициллин, но это ведь был еще не антибиотик. Дальше работу делали Говард Флори и Эрнст Чейн, которые в 1940 году смогли вывести формулу очистки пенициллина. Когда уже приближалась Вторая мировая война, антибиотик производился массово, так, удавалось спасти миллионы жизней. В 1945 году ученые получили Нобелевскую премию за свои труды, но имя в истории почему-то сохранилось лишь одно. Даже когда журнал «Таймс» в 1999 году опубликовал свой рейтинг величайших людей XX века, он внес туда Александра Флеминга.
Имя этого человека угасло в тени славы Чарльза Дарвина. Во время работы великого ученого над «Происхождением видов» он ознакомился со статьей некоего Альфреда Уоллеса, этот человек на тот момент отходил после малазийской малярии. В тексте были изложены мысли и результаты работы Уоллеса по теме эволюционного процесса. Дарвин не ожидал такого - взгляды двух незнакомых ученых были идентичны.
Изучив статью, Дарвин дал слово Уоллесу, что использует в своей книге работу ученого. Первые чтения дарвинских материалов прошли 1 июля 1858 года в Линнеевском обществе. Надо отдать должное Чарльзу, он прочел статью своего коллеги перед своей, назвал его имя и представил коллегам. Научное сообщество отреагировало на труды ученых с восторгом. Но почему же все забыли о работе Уоллеса, ведь по сути Дарвин поставил его в одну строчку с собой. Наверное, все это затмение произошло из-за такого гиганта как «Происхождение видов». Книга Дарвина произвела колоссальное влияние на мир. Уоллес больше не уделял данному научному исследованию много времени, он стал заниматься френологией и гипнозом, может это и отодвинуло его в списке эволюционной славы. Так или иначе, следует знать о том, что Уоллес был того же мнения, что Дарвин, они шли по одному пути. В мире сегодня все изучают теорию Дарвина еще в школе. Имя этого ученого стало нарицательным, именно его ассоциируют с эволюцией и вообще - с происхождением человека.
Так, множество трудов ученых в мире явились толчком к чему-то необходимому - великому. Правда, не все гении смогли рассказать всему миру о своих успехах, кто-то отдал все лавры коллегам, а кто-то просто молча ушел со сцены, оставив миру свое открытие. Помнить этих людей все же нужно, ведь сегодня мы пользуемся тем, что они создали своим умом и кропотливой работой.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...