Знаменитые странствующие пророчицы - сивиллы - были популярны у греческих племён Малой Азии задолго до Троянской войны и даже воспевшего эти события Гомера.
Люди считали, что сивиллы живут аж до 1000 лет. Наиболее известными были дельфийская, эритрейская, додонская и кумская прорицательницы. И не зря.
Герофила эритрейская предсказала многолетние кровавые битвы у стен Трои. Очевидно, она же была старейшей сивиллой. Может, уже под две тыщи лет ей было в ту пору?..
От кумской же сивиллы, как считается, было пророчество о Христе.
Благодаря историку и географу Страбону, мы знаем, что город Кумы находился на побережье Тирренского моря. Он был первой греческой колонией на Аппенинском полуострове - основан около 750 года до нашей эры. Возможно, что сюда переселилась и одна из десяти великих сивилл.
Греческие Кумы быстро стали важным торговым центром и процветали. Однако в 420 году до нашей эры богатый город был захвачен и разграблен самнитами. А постепенно восстановившись, в 340 году он попал под власть римлян.
Но каким домогательствам ни подвергались жители, обитель сивиллы не нарушалась никем. Во времена императора Августа эти прорицательныцы почитались римлянами наравне с главными богами языческого пантеона. А то - не более их, ведь они были здесь и реально помогали.
Кумекая сивилла, по преданию, за 300 золотых монет предложила этрусскому царю Тарквинию Гордому купить 9 книг пророчеств, которые ему помогут открыть будущее всего мира. Но царь решил, что слишком дорого, и отказался.
Несколько недель спустя она снова пришла к нему и предложила за эту же цену 6 книг. Царь снова отказался. В третий раз было предложено за ту же цену всего 3 книги. Царь спросил: а где же остальные шесть книг? Жрица просто уже сожгла их.
Тогда царь заплатил требуемую сумму за оставшиеся книги и попросил восстановить уничтоженное, но даже сивилла не смогла этого сделать.
Три же оставшиеся книги пророчеств долго служили основным источником официальных государственных гаданий Рима. Они совершались специальной коллегией жрецов. А книги тайно хранились в храме Аполлона на Палатинском холме. Они изымались только при крайней необходимости по решению сената.
Но сивиллины изречения, написанные на пальмовых листьях, римлянам совсем недоступны. Лишь особая каста профессиональных хранителей - жрецов-децемвиров, тщательно избираемых на всю жизнь, с освобождением от воинской и вообще всех повинностей, возможно, понимала суть текстов греческих гекзаметров.
Но в конце концов и оставшиеся "Сивиллины книги" сжёг римский полководеце Стилихон в 405 году. А может, и к лучшему?..
Древний город Кумы давно исчез, но до наших дней сохранилось множество руин: Акрополь, высокий холм, на вершине храм Аполлона, статуи, кремационные захоронения, погреба, подвалы... А под руинами этими - пещеры, одна из которых была местом пребывания великого оракула - Кумской сивиллы.
До 1932 года бесчисленные попытки проникнуть в пещеру приводили к обвалам, и туннель, ведущий к ним, был заблокирован. Но в мае 1932 года диггеры проломили завал и добрались до подземного помещения, так живо описанного Вергилием в «Энеиде». Но лишь в 1967 году были найдены полностью подземные помещения, принадлежавшие сивилле.
Английский инженер Роберт Пейджет исследовал эти пещеры. В удивительной подземной сети, врезанной на одну пятую часть мили вглубь скалы, обнаружен канал, который, вероятно, был построен как подобие реки Стикс, ведь, по легендам, сивилла сопровождала тени умерших в загробное царство.
Кто хотел спросить у кумской сивиллы совета, переправляли на маленькой лодке через канал. Просители совершали мистерию - путешествие в потусторонний мир, после чего, возможно, под воздействием стимулирующих веществ, были готовы верить всему.
Вергилий «Энеида» - там есть повествование, как герой Эней, бежавший из Трои в Италию, вместе с товарищами идёт к уединённому храму, у которого в подземелье обитает могущественная сивилла. Эней просит дать разгадку своей судьбы. Лицо сивиллы обезображивает судорога, волны неистовства прокатываются по её телу.
Вергилий пишет: «Её черты и цвет лица меняются, волосы встают дыбом, её грудь тяжело вздымается, её дикое сердце сильно бьётся, пена выступает на губах, а голос её ужасен. Она ходит взад и вперёд по своей пещере и жестикулирует так, будто хочет выгнать богов из груди».
Путники в оцепенении слушают, как из недр скалы через сотни отверстий вырываются воплями ответы сивиллы...
К некоторым кумским пророчествам с большим интересом относились богословы. Неслучайно портреты сивилл создаёт Рафаэль, а Микеланджело помещает изображения жриц на сводах Сикстинской капеллы.
Фигуры древних прорицательниц есть в России. Так, в некоторых новгородских храмах XVI и XVII веков языческих мудрецов и сивилл помещали не только в росписи притворов, но даже в иконостасе!
Изображение сивиллы нашлось в росписи Благовещенского собора Кремля. Известный искусствовед Ю. Лощиц считает, что оракул здесь - не случайный персонаж, а также и не единственный из античного мира. Внутри храма есть не только пророчица со свитком в руке, а и изображение поэта, что воспел Кумскую сивиллу - Публия Вергилия Марона.
Поэт изображён со свитком в руке, а это - атрибут ветхозаветных пророков, и на свитке - пророческий текст. Слова надписи восстановить не удалось, но вполне что здесь кратко изложено содержание знаменитого фрагмента из «Сельских поэм» Вергилия.
Тамримский поэт словами пророчицы говорит о рождении необычайного мальчика, призванного спасти мир и вернуть блаженство золотого века.
Предвестие Христа?..
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...