Согласно легенде, библиотека Ивана Грозного изначально принадлежала византийским императорам и ее собирали на протяжении нескольких столетий. Есть даже имя последнего держателя книг - им был Константин XI. Если верить этому рассказу, когда не стало Константинополя, все книги оказались перевезены в столицу Италии. Из Рима библиотеку отправили в Москву, она стала приданым византийской царевны Софьи Палеолог, которая стала невестой Ивана III.
Итак, в 1472 году Софья Палеолог прибыла в Москву и стала свидетелем ее состояния после пожара. Тогда, юная императрица решила уберечь от риска библиотеку и распорядилась разместить ее в подвале под церковью Рождества Богородицы в Кремле. Для создания надежного тайника ценнейшей библиотеки был привлечен итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Опасения Софьи не были беспочвенными, ведь через год после ее приезда снова случился пожар, книги уцелели. В то время Москва горела очень часто, в истории зафиксировано как минимум 10 таких возгораний.
Как библиотека стала собственностью Ивана Грозного - неизвестно. Есть даже такие версии, по которым царь сам вел активные действия по приобретению ценных книг Византии. Возможно, библиотека постоянно пополнялась, от этого становилась еще богаче. Есть мнение, что в ее состав также вошли книги из библиотеки Ярослава Мудрого.
Исчезла библиотека в 1571 году, в этот момент царь как раз отправился в Александровскую слободу, значит у кого-то был удобный момент для хищения. По некоторым данным, царь казнил тех, кто строил тайник для книг, дабы тайна его создания и местонахождения умерла вместе с ними. Так что, кто и как нашел библиотеку - загадка. В XV веке, как известно, состоялась перестройка Кремля, возможно она также оставила некий след в этой истории.
По мнению многих исследователей, библиотека представляет огромную ценность. Среди книг могли быть спрятаны разные богатства и сокровища, иначе, зачем так тщательно прятать библиотеку? Тем не менее, ее следы не найдены по сей день.
Еще один человек принявший участие в истории с Либерией - Максим Грек, его сын Ивана III Василий III привлек для перевода книг. В «Сказаниях о Максиме Греке» есть соответствующее подтверждение, хотя многие историки считают описи библиотеки подделкой, впрочем, в них сказано:
«... отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны...»
В пользу реальности библиотеки есть слова протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта. Он был приглашен Грозным ля перевода книг в 1570 году, Франц Ниенштедт в «Ливонской хронике» привел такие слова Иоганна о Либерии: «книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах».
В архиве Ватикана имеются документы, которые говорят о задании разыскать царское собрание древних книг в 1601 году. Дано это поручение было канцлер ВКЛ Льву Сапеге и иезуиту Пётру Аркудию. Есть также данные о том, что в поисках принимал участие митрополит Газский Паисий Лигарид и хорватский ученый Юрий Крижанич. Последнего за эти поиски даже отправили в Тобольск.
Что же касается нас, официально российская власть принялась за поиски книг в 1724 году, поручение дал Сенат, предпосылкой стали показания пономаря московской церкви Иоанна Предтечи Конона Осипова, который рассказал следующее:
«Есть в Москве под Кремлём-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперёк чепи в кольца проёмные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решётки без затворов. А ныне тот тайник завален землёю, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко».
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...