Вылизывание ран у прокаженных и другие дикости Средневековья

05 марта 2018 19:52

В средние века религия играла основополагающую роль во всех сферах жизни. Исключением не была и медицина, доходило до того, что люди считали своим долгом вылизывать раны больных проказой, а что еще хуже - они съедали кожу. Такие вот «целители» приравнивались чуть ли не к святым. Существовало множество различных религиозных традиций и обрядов, которые непостижимы уму современного человека. Многие из них приводили к смерти людей, но были необходимы для достижения прощения Господа.

Флагелланты

В 13 веке особенно распространенным стало течение под названием флагелланство. Приверженцы такого движения считали свои телесные страдания единственным путем к покаянию перед Всевышним. Так, они занимались самобичеванием - хлестали себя до изнеможения.

Происходило все так - флагелланты становились в линейку на одной из улиц города, затем, они обнажали свои спины и публично наносили увечья плетьми. Удары были насколько сильны, что свободный конец плети оседал глубоко в теле, а вытащить его было возможно только вместе с куском плоти. Так, улица превращалась в место некой казни, все вокруг было в крови, а люди больше походили на куски развороченного мяса. Время самого сильного бума деятельности флагеллантов пришлось на 14 век, когда Европа содрогалась от эпидемии чумы. Своими страданиями люди надеялись искупить грехи и убедить Господа спасти их от болезни.

Кроме телесных страданий было еще кое-что - строгий пост. Флагелланты мужского пола не могли позволить себе даже заговорить с женщиной, не говоря уже о какой-либо близости. Спали страдальцы только на соломе, имели самый минимум личных вещей. Несмотря на все эти «дикости», все остальные жители испытывали уважение к флагеллантам, они считали их поступки предметом восхищения. Когда страдальцы заходили в город, местное население накрывало им столы, предоставляло ночлег и все другие необходимые условия.

Запретным движение флагеллантов стало лишь в 1349 году, когда Церковь установила табу на самобичевание. Поведение страдальцев стало вредить имиджу христианства, зрелище ведь было не из лучших.

Столпничество

«Столп» - это некая возвышенность, на которую забирались святые и оставались там наедине со своей молитвой. Столпниками называли тех христиан, которые дали клятву молиться всю жизнь, они и уходили на столпы. Это были колонны каких-то зданий, башни, забирались верующие туда голышом и с помощью одной лестницы. Конец молитвы приходился на тот момент, когда столпник умирал. Лестницу отбрасывали сразу после подъема, так что - дороги назад не было. Долго протянуть на столпе молящимся удавалось из-за того, что местные жители подкидывали верующим еду и одежду. За жизнью столпника наблюдали всем городом. История сохранила упоминание о столпнике по имени Алипий, он стоял на столпе 53 года, когда ноги перестали слушаться, мужчина лег. Пролежал молящийся еще 14 лет. Еще один известный столпник - Лука, он провел на столпе 45 лет.

Средневековые ирландские монахи чаще всех остальных отдавались столпничеству. Правда, у них были некоторые свои варианты - например, уход в море в лодке без весел. Согласно верованиям монахов, Бог услышит их мольбы и направит судно туда, где они смогут выжить, построив себе хижину. Таким образом, многие проводили долгие годы в море и там же прощался с жизнью. Были и те, кого действительно выбрасывало на берег, именно так и были со временем созданы многочисленные монастыри на островах вблизи Ирландии. Конечно, в большинстве, ушедшие в море монахи умирали от голода и обезвоживания. 

Катерина Маслова

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное