Храм Артемиды в Эфесе был возведен не единожды, постоянно что-то становилось причиной его упадка. История хранит лишь упоминания о двух из них, попробуем разобраться, что представлял из себя храм для поклонения богине плодородия.
Древнегреческий город Эфес был расположен на территории Малой Азии, сейчас это земли Турции. Именно благодаря образу богини Артемиды город стал знаменит. Дочь Зевса, сестра-близнец Аполлона и защитница всего живого на Земле грекам представлялась молодой девушкой, в руках у которой лук и стрелы. Считалось, что Артемида помогает всем женщинам, особенно во время родов.
В знак своей любви и верности великой богине жители города Эфеса решили возвести храм. Деньги на строительство большого и красивого сооружения собирались повсюду, большую сумму предоставил царь Лидии. Надписи, сделанные рукой Креза, были найдены археологами в основании колонн храма.
С острова Крит был приглашен строитель Херсифрон, его план состоял в возведении здания из мрамора на болоте. С помощью такого хода зодчий намеревался оградить свое творение от возможных разрушений в результате землетрясений. Котлован наполнили углем и шерстью, так была создана поверхность, которая не дала зданию осесть.
Но у технологии Херсифрона были и минусы. Он не подумал о том, как транспортировать мраморные колонны, тогда было принято решение вбить в их торцы железки. На стержни надели колеса и покатили по болоту с помощью быков. Таким образом, строительство затянулось на целых сто лет. Херсифрон начал стройку в середине VI века до н.э., умер, а ушел из жизни до того, как здания было готово. Преемником строителя стал сын - Метаген, но даже он не дожил до конца стройки. Работы были завершены под взором Деметрия и Пеония, они достроили храм Артемиды в середине V века до н.э.
Строили сооружение чуть больше ста лет, а вот простоять столько же ему, увы, не удалось. В одну из ночей 356 года до н.э. Александр Македонский появился в Пелле (столице Македонии), когда эта новость дошла до жаждущего власти и славы Герострата, он поджег храм. Удивительное сооружение сгорела очень быстро. Жители Эфеса, конечно, не дали Герострату избежать наказания, он был казнен.
После этих печальных событий на месте разрушенного храма стали строить новый, он стал еще красивее и богаче. Эфесцы собрали все средства, какими только располагали. Македонский сделал предложение жителям города - оплатить строительство, за это он попросил лишь упоминание о нем на стенах храма. Жители отказали завоевателю, посчитав, что один бог не может возводить храм другому богу.
Второй раз стройкой занялся Хейрократ, он сделал все так же, как и предыдущий архитектор, ведь опыт оказался удачным. Потребовалось всего несколько лет на возведение нового здания. Теперь по периметру стояло уже два ряда колонн, а в высоту храм превосходил предшественника. Именно этот «вариант» здания и стал одним из чудес света. Статуи, картины, фрески - все было богато и величественно.
Сама же Артемида была воплощена в виде статуи из золота и слоновой кости. Также в храме нашлось место портрету Александра Великого, дабы он не держал обиды на жителей города. Его изобразили с молниями и даже с некоторым «ЗD-эффектом» - рука завоевателя как бы выступала за пределы полотна. Художнику за такую великолепную заплатили целых 25 золотых талантов, огромную по тем временам сумму.
До появления христиан с храмом все было в порядке, в 263 году храм был разграблен готами, а потом его закрыли. Материала сооружения постепенно разворовывали, крыша стала валиться, колонны тоже рушились. Теперь на месте храма есть лишь болото, да и точное его расположение уже никто не знает.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...