Зачем звери в людской армии?

25 февраля 2018 10:23

Cамые разные животныe всегда помогали людям решать cамые различные задачи в практически во всех сферах деятельности. В первую очередь, с глубокой древности они использовались как транспорт, сельскохозяйственная техника и солдаты.

Ведь разные звери, птицы и рыбы обладают разными способностями, которые у человека отсутствуют. И если получалось обучить животных необходимым навыкам, подготовить соответствующим образом, то польза всегда была велика.

Зверские бойцы

Особенно ценно это было в бою. Нередко именно такие зверские в полном смысле слова отряды определяли исход битвы и помогали людям добиться победы в войне.

Из истории античности мы знаем, что тогда успешно использовались не только лошади в кавалерии, но и другие ездовые животные, например, верблюды. А слоновья кавалерия, бесспорно, была танками того времени. Причём она в зависимости от мощи слона и доспехов, также делилась на лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Также бойцы разных народов метали во врагов змей и прочих гадов, злющих ядовитых насекомых. Птиц с переменным, правда, успехом использовали не только как авиа-почтальонов, но и для поджога вражеских построек…

Но гораздо чаще на войне птицам поручали как раз почтовую службу. Их использовали в качестве посредников между воюющими сторонами даже время Первой мировой войны. Несомненно, главными переговорщиками являлись голуби. Отсюда и пошло знаменитое "птица мира".

Человечество уже более чем сто лет использует механические средства ведения войны, а теперь уже и автоматизированные автономные машины. Достаточно давно ведущие страны владеют разрушительным ядерным оружием. И клуб ядерных держав медленно, но неуклонно пополняется.

То и дело, несмотря на многочисленные запреты и конвенции, применяется химические вещества массового поражения. Им владеют даже террористы. Придумываются новые ещё более технологичные средства массовых убийств…

Казалось бы рекрутировать разную живность больше нет нужды. Но это совсем не так. И в наше время бурного технического прогресса военные не отказались от призыва в армию и на флот братьев меньших. Напротив, списки этого личного состава постоянно расширяется…

Пчелы-защитницы Танге

В 1914 году британские войска, обладавшие многократным численным преимуществом, пошли атаку на немецкий город Танга в Танзании. Численность англичан в 8 раз превосходила всю немецкую колонию, у них также было многократно больше орудий. Несмотря на это 1100 немецких солдат с помощью армии пчел нанесли поражение британо-индийскии войскам.

Коренные жители Танги разместили на месте боевых действий множество пчелиных гнезд. С началом атаки пчелы стали буйствовать. Один из солдат британской армии был ужален более 300 раз. Немцам, конечно тоже пришлось терпеть укусы. Но атаковала-то многократно превосходившая их английская армия. Её вояки и стали главными мишенями пчёл.

А главными победителями встал сам город Танга, который при помощи пчел защитили его жители от обеих сторон конфликта. Этот оригинальный медовый бой вошлёл в историю под названием "Битва пчел".

Американцы отправили дельфинов на войну в Персидский залив

Во время войн в Персидском заливе США использовали там более 70 дельфинов. Эти морские животные обладают способностью к эхолокации — природным сонаром.

Американские военные давно обучают дельфинов и пользуются этой их способностью для обнаружения посторонних предметов — мин и взрывчатых веществ — для защиты кораблей.

Вооруженным силам Америки тогда и сейчас выделяют порядка 14 миллионов долларов ежегодно для подготовки таких военных подводников.

Окунь цвета хаки

Другой боец подводного фронта — ушастый окунь. Небольшие рыбки — обладате­ли фантастического нюха, очень чувствительному к загряз­нениям. Они способны улавливать малейшие изменения в составе воды. Рыбий дар лег в основу системы умного био­мониторинга воды — СУБМ.

В ог­ромном резервуаре плавают восемь небольших ры­бок. Как только окуни начинают кашлять, компьютер объ­являет тревогу и берет пробы воды для анализа.

Последние 30 лет этой про­блемой занимается американский военный биолог Томми Шед с коллега­ми. И у него появилась идея объединить ушастых оку­ней с компьютерами. В октяб­ре 2001 года на деньги Пента­гона, очень заинтересованно­го этим проектом, был создан первый прототип СУБМ.

При помощи ушастых оку­ней можно находить не только случайные загрязнения, но и предотвращать крупные тер­акты, цель которых — отравить население.

Крысиные сапёры

Африканских гигантских крыс взялись перепрофили­ровать бельгийские биологи, посчитав, что умные животные просто созданы быть саперами. У гигантских крыс очень острый нюх, а в отличие от собак они не так сильно при­вязываются к людям и менее болезненно переносят смену хозяев.

Готовят крыс-сапёров в Танзании и Мозамбике. Их учат оп­ределять взрывчатку по запаху динамита и тринитротолуола, после чего начинаются полевые занятия.

Обнаружив мину, гры­зуны громко фыркают и царапают когтями землю, пока не получат заслу­женное угощение. По­дорваться на мине крысам не грозит, ведь весят они по полтора-два килограмма.

Кры­сы могут спокойно бегать по минным полям, но они прояв­ляют сознательность из-за материальной заинтересованности. Чтобы получить угощение, хвостатые показывают, где нахо­дится мина.

Летучие мыши — бомбардировщики: неудавшаяся месть за Перл-Харбор

Есть и неудачные примеры завербовать зверей для несения службы. Так, после нападения Японии на Перл-Харбор был американцами там были проведены эксперименты над животными. В результате было решено использовать летучих мышей для бомбардировок японской территории.

К телам летучих мышей решили прикреплять бомбы, которые они должны будут сбрасывать на японские города. Но крылатые зверушки не стали сотрудничать с американцами. Хотя на опыты с ними выделили два миллиона долларов.

Летучие мыши сбрасывали бомбы раньше, чем прибывали к месту бомбардировки. Другие и вовсе улетали по своему, на не по нужному янкам курсу. Насильственно рекрутированные мышки небесные, не пожелали нести народом демократические бомбы и просто-напросто дезертировали из армии США.

И совершенно правильно сделали. Потом эту идею называли просто безумной. Но стоит задуматься: может быть, интеллект летучих мышей выше, чем у хвалёных дельфинов?…

Еще по теме:

Как Пентагон акул в армию призывал?…

Мария Машина

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное