Татуировки на теле: когда, как, где и зачем?

17 февраля 2018 14:47

Татуировка практически всегда обращает на себя внимание, интригует, а кого-то даже завораживает. Уже это делает ее привлекательной для многих людей. Но все-таки разные люди наносят рисунок на своё тело по разным причинам. По каким же? И откуда пошли такие традиции?

Шрамы украшают

В древности, да и сейчас первобытные племена и люди старались защититься с помощью специальных сим­волов и знаков, которые они наносили, в том числе, и на свою кожу.

Во­ины и охотники - опора племени - чаще всего были покрыты шрамами, считавшимися признаком доблести. Молодежь старалась их копировать шрамированием или татуированием, считая, что они придадут силы и храбрости.

Практически все народы придавали рисунку осо­бое значение. На острове Борнео верили, что после смерти все станет противоположным: горькое - сладким, тем­ное - светлым, страшное - веселым... Поэтому они наносили чёрные татуировки, чтобы в загробном мире они стали белыми и принесли счастье.

Татуировка была широко распространена в Древнем Египте. Эту традицию затем постепенно переняли в Персии, Греции и других странах. Украшают себя татуировкой индейцы по всей Америке - Северной и Южной - от эскимосов и алеутов до тех, кто живёт на самой южной оконечности континента - уже недалеко от Антарктиды.

Распространены наколки были в древней Япо­нии. Там их делали с особым искусство - они смотрелись объемными. Самураи наносили изображения по всему телу, кроме внутренней стороны плеча. Гейшам не разрешалось показы­вать обнаженное тело, поэтому они татуировками имитировали одежду, остав­ались без них только лицо, ладони и ступни. Красотень!

Сначала японская татуировка носила риту­альный характер, затем стала сословным символом. Одно время такие рисун­ки были под запретом, поэтому мастера ещё более изощрились - стали де­лали узоры, появлявшиеся толь­ко в горячей воде.

Наши предки - древние славяне - делали прессы из глины, которыми наносили рисунок на большую поверхность тела. Это было временное украшение - оно использовалось проведении ритуалов, посвященных богам, главным образом плодородия.

Сохраняющихся на всю жизнь знаков на теле никто из славян добровольно себе практически ни в те времена никогда не делал. Традиция эта пошла только в последнее время от каторжан и прочих зэков.

Ритуальную раскраску тела использовали народы в древней Палестине. Иудаизм категорически запре­тил татуировки, от них решительно отказались и христиане. А мусульмане со­хранили эту традицию.

Но и христианские паломники в память о Святой земле иногда всё-таки оставляли на теле татуированные знаки - чаще всего креста, Девы Марии или Святого Георгия. Крестоносцы тоже наносили изображение креста на лоб или руку.

Татуировка - украшение, наказание, знак или потеха?

Но инквизи­ция не признавала это нужным, тем более духовным, и категорически запретила татуировки. Это по мнению блюстителей чистоты веры подходило только для клеймения заключенных.

Члены разных гильдий и союзов, как тайных, так и явных, всё-таки наносили на тело символы профессий, знаки принадлежности. Так, во многих странах мясники на левой руке рисовали два топора, голову быка или то и другое.

Потом в Старом свете татуировку забыли на долгое время, но Джеймс Кук в XVIII веке привез аборигена с Таити, который поразил жителей Европы раскраской тела. Само слово "тату" вошло в употребление именно с того самого времени. Вскоре уже ни одна яр­марка не обходилась без людей с разукрашенными телами на потеху публики.

Татуировка, действительно, как считала не только инквизиция, могла быть знаком клеймения - свидетельством о преступлении и наказании. И тогда это уже не было таким уж модным способом украшения тела, совсем наоборот.

Например, в одной из японских провинций в XVII-XVIII веках пре­ступников метили соответствующими иероглифами. Злоумышленников, рабов и пленных клеймили также особенно активно в Китае, Мек­сике, Никарагуа,... а в общем-то - по всему свету. В Англии определенной буквой помечали дезертиров, а в средне­вековой Европе - фальшивомонетчиков, проституток и воров.

Но время шло, и в 50-60-е годы прошлого века американская молодежь, которая выступала за возврат к истокам цивилизации, стала заимствовать традиции древних культур, в том числе и нанесе­ние татуировок. На основе известных ри­сунков создавались новые направления, стили, школы.

Именно тогда татуировка превратилась в особый вид искусства. Сейчас во всем мире уже, наверное, трудней найти человека без татушки, чем с ней. Так что уже стало проще выделиться, не имея татуировки. Остаётся надеяться, что в том числе и благодаря этому, татушная мода вскоре пройдёт.

Сергей Солобозов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное