История гульфика. Как защищали мужское хозяйство

16 февраля 2018 16:45
1440.jpeg
Фото: lyoul.net

B Древнем Риме одно время по городу ходили специальные наряды полиции нравов. Они без стеснения задирали на подозрительных римлянах тоги для того, чтобы убедиться: а не носит ли данный гражданин штаны. Ведь они, называемые там тогда "брака", считалась дико варварской и совершенно неприличной.

А ведь помимо функции защиты от холода, брюки всегда выполняли ещё и важную функцию защиты от физических травм нижних частей тела, в том числе и так ценимой мужчинами, что многие называют это не только своим достоинством, но и почитают главным достоинством. Не будем спорить, главное - чтобы это достоинство не было единственным.

Зато потом Римская империя разрушилась, а штаны стали носить все мужчины - от простолюдинов до королей. Интересно, что сначала они зачастую были в виде отдельных штанин, не сшитых между собой посредине. Вот поэтому там-то - аккурат посередине, между штанин - и появилась деталь, названная гульфиком. О нём, собственно, и пойдёт речь.

Выдающаяся красотень

Уже давно привычное для нашего уха название "гульфик" происходит из голландско­го языка - от слова gulp, которое означает карманчик на мужских брюках, который как раз и нес почетную миссию держать в удоб­ных и безопасных объятиях муже­ское достоинство. Словарь Даля сообщает о гульфе (гульфике, гультике) как о лацкане, ко­торый пристегивается к поясу в передней части штанов.

Однажды, как говорят, герцог Болоньи Фабрицио после любовного свидания поторопился предстать перед королём Генрихом VIII и королевой Анной Болейн. Анна, обратив внимание на внушительную выпуклость в районе гульфика, спросила его: «Это яблоко или же вы просто счастливы меня видеть?»

Вот во времена Ген­риха VIII гульфик представлял собой самостоятельную часть одежды, которая пристегива­лась или привязыва­лась к штанам лентами, завязывающимися красивыми бантами. Безусловно, не обратить внима­ние на такую выдающуюся кра­соту было просто невозможно. Вот поэтому реакция королевы совсем неудивительна - было на что посмотреть!

Сам Генрих VII в гульфиках души не чаял. Страсть к ним прямо не знала границ. Он их не только носил, а сделал яркой и примечательной частью костюма. Они у него были самыми что не на есть разными: стегаными, с декоративными прорезями, украшенными не только лентами, но и драгоценными камнями...

И все это потому, что он хотел продемонстрировать всему просвещённому миру, что у него есть чем похвалиться и зачать наслед­ника. Поэтому про него язвительно говорили, что «сначала в комнате появляется гульфик, а потом уже сам ко­роль».

Конечно, у гульфика и тогда было не только декоративное назна­чение, но и функциональное. И кстати, наверное, удобно - можно снять гульфик, не снимая штанов, ну или наоборот - по какой-то необходимости. В наше время гульфик уже совсем не тот. Он превратился в простую полоску ткани, которая вшива­ется в брюки.

Срамная капсула

А в самом на­чале пути гульфик был важной частью рыцарских доспехов. Он прикрывал «излишнее почти во всяком бое» место. Делался такой гульфик, конечно, из металла и пристегивался к латам. Появился такой в начале XVI века. На немецком языке он назывался Schamkapsel, или срамная капсула.

Позже эту деталь доспеха уже стали называть гульфик или латц. Обычно поначалу он был в ви­де мешочка из кольчуги, но потом латц всё-таки превратился в настоящий колпак из железа, который соединялся с набрюшником с помощью заклепок или лент, частенько - разноцветных.

Эта мода возникла у швей­царцев, которые так пытались защищаться от немецких ландскнехтов, ко­варным образом наносивших удары копьями в пах. Полностью сформировавшийся металлический гуль­фик появился в начале 1500-х годов, но к концу века уже практически вышел из употребления.

На одном из дошедших до нас рыцарских гульфиков - срамных капсул - на самом конце было отчеканено даже чело­веческое лицо с носом и уса­ми. Фантазия и самоирония у предков была совершенно не хуже нашей!

1439.jpeg
Фото: novosti-n.org

Бриллиантовый мешок

Металлический лязг доспе­хов рыцарских сражений вдохновил средневековую моду на очередной виток в сторо­ну гульфика. При этом его облик сильно изменился. О сделался важным аксессуаром костюма в эпоху Возрождения. По желанию вла­дельца он был снабжен вышивкой, жемчугами, драгоценными камнями, деко­ративными стежками...

Были гульфики, направленные вверх, как эрегирован­ный пенис. Для поддержания стоячей формы ткань простегивалась в несколько слоев. Порой модники увеличивали их до огромных размеров. Некото­рые использовали гульфик также в качестве кармана.

Поскольку аксес­суар подчеркивал, а не скрывал мужское достоинство, конечно же, этого не одобряла като­лическая церковь. Священно­служители были в ужасе от такой моды, осуждали и резко выступали против. Не­смотря на все увещевания, мода дошла до того, что такие мешоч­ки стали делать даже подросткам и маленьким детям! 

«На гульфик пошло шест­надцать с четвертью локтей той же шерстяной материи, - описы­вает гульфик великана Гаргантюа Франсуа Рабле, - сшит он был в виде дуги, изящно скрепленной двумя красивыми золотыми пряжками с эмале­выми крючками, в каждый из которых был вставлен изумруд величиною с апельсин».

Считается, этот камень облада­ет способностью возбуждать и укреплять детородный член. Глядя на искусное золотое шитье, затейливое, ювелирной работы плетение, украшенное порой настоящими бриллиантами, рубинами, изумрудами или жем­чугом вполне можно сравнить такой гульфик с настоящим рогом изобилия...

Сергей Солобозов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное