Как князь-воин Александр Невский стал святым?

11 февраля 2018 21:07

В Санкт-Петербурге есть Император Пётр Первый долго, упорно и с переменным успехом воевал со шведами - в то время одной из ведущих европейских держав с имперскими претензиями, возглавляемую молодым агрессивным и амбициозным королём. «Помоги мне, молился Пётр святому князю Александру Невскому. - Ведь тебе Бог дал силы их одолеть. Вымоли нам и сейчас победу!»

В честь победы над шведами император построил особенный монастырь. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра стала первым монастырём в Санкт-Петербурге и по сей день остаётся наиболее крупным монастырём северной столицы. Там находятся мощи благоверного святого древней Русской земли.

Князь-воин Александр Невский поистине был непобедимым военачальником и в тоже время добрым и кротким правителем в крайне смутное и тревожное время, когда решался вопрос о самом существовании восточных славян.

Тринадцатый век был очень тяжелым для Руси. Со всех сторон - постоянная смертельная опасность. Татаро-монголы востока и юга покоя не дают. Рыцарские ордена то и дело с запада нападают...

И шведы, собрав множество кораблей, двинулись к землям Новгородского княжества. Думают взять их влёгкую: «Князь Александр - ведь совсем молод».

Не знали они, каков молодой новгородский князь. А он ещё с малолетства был поставлен на княжение в Переяславль, а главное - старался всегда быть смелым и справедливым. И учился всему крайне прилежно, тренировался, готовился Родину защищать.

Бывало, что он от усталости прямо падал, но занятий своих не оставлял, не ленился. И во всём князь с детства на Бога надеялся, постов не боялся, и гораздо чаще вместо детских забав молитву или духовное чтение выбирал. Уже тогда лучше всех понимал, что без Бога любой человек, даже самый смелый, сильный и умелый, беззащитен.

«Не в силе Бог, а в правде!»

Приплыв, шведы причалили. Поставили они палатки на берегу Невы и уже пировать начали - победу заранее праздновать. Князь их Биргер послал к князю Александру гонцов с запиской: «Если можешь, сопротивляйся. Я уже здесь и пленяю твою землю».

Александр же, получив ту записку, перво-наперво пошёл в храм и долго молился. Потом он вышел к своей маленькой дружине и сказал твёрдо: «Не в силе Бог, а в правде!»

И как раз тем временем один новгородский воин, стоявший в дозоре, следил внимательно за обстановкой. Вдруг видит он, что плывёт по Неве старинная чудесная прямо ладья. Сразу подумалось ему, что нынче-то таких уж не делают. Это что ж за чудо такое?..

Пригляделся он: а в ладье два человека стоят в одежда красной, княжеской. «Господи! Так это же Борис и Глеб! Неужто из Рая плывут, чтобы князю нашему помочь? Вот дела! С такой-то помощью - точно победим».

Так и случилось. Научил Господь Александра, вразумил, как против самоуверенных захватчиков воевать надо. Шведы не думали и не гадали, что русские так быстро выйдут защищаться. Даже и не защищались они, а сразу нападали сами.

Враги ещё очнуться от пира не успели, а Александр и его воины, как как гром и молнии средь ясного неба, внезапно нагрянули. С позором шведы убежали, еле успели на корабли свои забраться... Александра за эту победу и стали называть Невским.

Великий во всём

Потом немцы налетели на Русь. Тоже хотели русские земли присвоить, храмы порушить. Все в железо рыцари закованные. Даже лошади - и те в доспехах. Шлемы с рогами - чтобы страшнее было. Да князь наш святой был умён да искусен в военном деле. Вышел с ними биться около Чудского озера. И воины наши - в кольчугах да безлошадные - налегке.

А рыцари-то тяжелы - броню попрочней выбирали, чтоб себя сберечь. А как вышли на озеро, уже оттепель начиналась, лёд не выдержал их тяжести и треснул... Почти все и утонули Настоящее Ледовое побоище было. Не зря его по сей день так называют.

Только с татаро-монголами Александр не воевал, потому что слишком многочисленны и сильны они были. Но с ними договариваться можно было, задабривать подарками. И на нашу веру православную они не покушались. Значит - беды и опасности от них меньше. Придёт время - Господь сподобит избавиться и от них...

А тогда Александр смиренно ездил в Орду. Терпел унижения, уговаривал хана быть милостивым к русским людям. Но когда ему приказали их языческий обряд совершить, наотрез отказался - не велит Христос идолам поклоняться. И ведь хан не наказал его за это, а только зауважал. И даже Великим князем поставил.

Но однажды, возвращаясь от монгольского правителя, Александр сильно заболел. Почувствовав близкую кончину, он попросил отвезти его в ближайший монастырь, чтобы принять схиму. Это - высшая степень монашества, схимомонах подобен ангелу. В схиме Александр получил имя Алексий, что значит защитник.

Небесный защитник

Когда преставился он Господу, горько плакали простые и знатные: «Закатилось наше солнышко!» Положили его тело в драгоценную раку. А когда митрополит хотел вложить свиток - духовную грамоту - в его руку, князь усопший сам руку протянул и взял её! Как живой!

Тогда все сразу поняли, что уже прославлен Господом новопреставленный Александр-Алексий Невский и всегда останется небесным заступником нашей Родины. И значит, у России - великое будущее.

Память святого благоверного князя Александра Невского празднуется 6 декабря.

Сергей Солобозов

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное