Многие из нас, выросших еще в советское время, глядя на подрастающее поколение, ни раз вспоминали: «а вот мы в свое время..». И сравнения, как правило, бывают вовсе не в пользу современных детей. Даже порой мысль закрадывается: как же мы спокойной выросли?
Не были мы болезненными, как многие дети сейчас, да и само детство было совсем другим - как нам сейчас кажется, более увлекательным и даже немного бесшабашным.
Никто не думал о том, что выпив газировку в автомате из одного и того же стакана, только ополоснув его, можно подцепить какую-нибудь заразу. На этот граненый стакан не покушались даже любители «сообразить на троих».
Многие из нас целыми днями были предоставлены сами себе. Ключ на шнурке, повешенный на шею был как бы символом «взрослости». Это значило, что мы могли спокойно ходить по городу или сидеть дома без надзора взрослых.
При этом большую часть свободного времени мы проводили во дворах и на улицах, гуляли в парках, играли на спортплощадках - нередко довольно примитивных. В нашем распоряжении были озера и речки.
Телевизор не был для советских детей объектом особенного внимания. Конечно, мы смотрели любимые мультики или сериал «про Штирлица», но никогда не сидели целыми днями, уткнувшись в экран.
Не было в нашем детстве и компьютеров. Поэтому после школы во дворах всегда собиралась разновозрастная толпа девчонок и мальчишек, которые сами придумывали себе игры. Главным в нашем детстве было живое общение. А уже через игры мы исподволь познавали, какое место занимаем в социуме. Ошибки друг другу мы прощали, но только подлость - не забывали никогда.
Слышали ли мы в детстве о клещах, которые подстерегают в лесу? А о том, что из ручья опасно пить воду? Летом в деревнях детвора без опаски бегала босиком: бить бутылки было просто не принято, их сдавали.
В нашем детстве воду можно было пить прямо из-под крана - что в большом городе, что в небольшом поселке. Каким образом в водопроводе не приживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость - сейчас узнать уже невозможно.
Пирожок или коржик в школьном буфете или в кулинарии продавщица давала нам просто руками - кто тогда думал о перчатках? Колбаса, хлеб и другие продукты тоже подавали нам руками и в этом никто не видел никакой опасности.
Почти каждый советский школьник каждое лето одну-две смены проводил в пионерских лагерях. И там всегда было интересно и очень весело. Что знают современные дети о картошке, запеченной вечером на костре? А об утренней побудке и горнистах? Ничего!
Конечно, большим другом советского школьника была книга. К чтению нас подталкивала и школа, и среда, в которой мы росли, и масса свободного времени. Конечно, были подростки, которые вообще не открывали книг, но в целом их было довольно мало.
Меньше всего советские школьники интересовались политикой в широком смысле слова. Конечно, мы знали об Анжеле Дэвис или Пабло Нерудо - обр всем это нам рассказывали. Но невозможно сказать, что мы были «оболванены советской пропагандой» или были жертвами «режима». Все это нас не интересовало в 12-16 лет.
Будущее нам казалось полным оптимистических надежд. Многие из нас заранее знали, кем хотят стать, когда вырастут - водителями или врачами, военными или учителями.
К слову, недавно эксперты Центра исследований современного детства Института образования Высшей школы экономики решили выяснить, чем отличаются современные школьники от советских. Как оказалось, в СССР дети и подростки гораздо раньше хотели стать взрослыми и ответственными, чем сегодня. А современные дети как бы застряли в «детскости», для них «взрослость» - это отсутствие свободного времени и наличие множества обязанностей.
По мнению психологов, советские школьники более ответственно относились к учебе, а учителя были почти непререкаемыми авторитетами. Сегодня многое изменилось.
Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...