Легенда о Медном всаднике

10 февраля 2018 23:59

Самый известный символ города на Неве - Медный всадник,  который, по мнению многих петербуржцев,  защищает Северную столицу и от вторжения врагов, и от злых сил, давно оброс многочисленными легендами. В некоторых из них, самых мистических, правда удивительным образом смешивается с выдумками.

Открытие на Сенатской площади монумента, созданного в честь Петра I скульптором Этьеном Фальконе, состоялось 7 августа 1782 года. И это сразу всколыхнуло извечную борьбу «века минувшего с веком нынешним».

Недоброжелатели, а большинство из них были старообрядцами, заговорили о том, что на вздыбившемся на краю скалы коне сидит сам «всадник Апокалипсиса», перстом указующий в «бездонную пропасть». И принесет этот всадник России страшные и неисчислимые беды.

С недоброжелателями спорили сторонники петровских реформ. По их убеждению, монумент этот - символ величия Российской империи, который  оградит страну от несчастий до тех пор, пока будет стоять на берегу Невы.  И верили в это очень сильно.

Когда Петербургу стало угрожать вторжение наполеоновских войск,  Александр I, желая сберечь от захватчиков главный символ города, велел перевезти памятник в Вологодскую губернию. Однако, как рассказывает одна из городских легенд, Медный всадник так и остался на своем месте. Случилось это потому, что князь Голицын поведал императору сон никому не известного майора Батурина, которому привиделся сам Петр, сошедший вместе с конем с постамента.

Направившись к императорской резиденции, царственный предок  нашел там молодого Александра I и с укором произнес:  «Молодой человек, до чего ты довел мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает!».

Впечатленный этим рассказом, император отменил свое решение об эвакуации монумента. А Наполеон так и не вступил на петербургскую землю.

К слову, легенды складывали не только о самом памятнике, но и о постаменте, на котором он установлен. По мысли Фальконе, постамент должен был по форме напоминать волну. Однако найти такой камень оказалось делом совсем непростым. Как рассказывает легенда, на подходящий камень указал скульптору юродивый,  живший в Лахте.

В давние времена это была гранитная скала, но ударом молнии ее раскололо на несколько частей.  Так и появилось название самого большого обломка «Гром-камень». Рассказывали местные крестьяне и о том, что во время Северной войны  на вершину гранитного утеса в самом деле много раз поднимался Петр I, чтобы оттуда посмотреть на расположение войск.

Есть и другая легенда: огромный лахтинский валун в народе назывался Конем. И такое название он получил не просто так. Когда-то на Ладоге в этом месте находился остров Коневец, якобы закрывавший ворота в потусторонний мир. Слава об острове ходила дурная. Поэтому жители каждый год приносили в жертву одного коня, дабы расположить к себе нечистую силу.

Так бы и жили в страхе местные крестьяне, если б не пришел в эти края с Валаама инок Арсений. Помолившись возле камня, он окропил его святой водой. На вершине утеса инок установил крест, который выгнал из-под камня всех бесов, превратившихся сразу в воронье. Когда же камень стали вывозить в Петербург, местные жители, не сумев этому помешать, прокляли гранитную глыбу.

Мария Машина

Встройте Главную тему в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Популярное